Politique de confidentialité

Version du 26 août 2019

Qui collecte les données (responsable du traitement)?

NoWayBack asbl / vzw

rue Camille Simoens 18

1030 Schaerbeek

Numéro d’entreprise: 0722.802.824

Email: info@buumplanters.be

Comment et pourquoi collectons-nous et gardons-nous les données?

Objectif 1: amélioration du site web (Google Analytics)

Pour améliorer le site web, nous avons besoin d’informations sur le type de navigateur, l’adresse IP, les pages consultées et le nombre de clics. Ces données sont gardées dans l’application Google Analytics en ligne.

Objectif 2: soutien à la plantation et à la gestion (formulaire d’enregistrement des actions de plantation d’arbres)

Nous demandons aux personnes impliquées (personnes et organisations) de transmettre leurs données via un formulaire d’inscription pour:

*les aider à planter des bûûmen, avec des conseils adaptés à leurs souhaits et à leur livraison. C’est pourquoi nous demandons des informations telles que le nom, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail, le lieu de plantation et le profil souhaité du bûûm.

*pour les aider à gérer leurs propres arbres après la plantation. C’est pourquoi les coordonnées et les données du bûûm (lieu, date de livraison, type) sont gardées dans une base de données protégée.

*être capable de réaliser la tâche fondamentale des Bûûmplanters (plus de biodiversité, de qualité de vie et de résilience à Bruxelles et ses environs). Pour obtenir des conseils personnalisés pour les campagnes de plantation et l’élaboration de projets, on peut nous baser sur la base de données protégée (emplacement, type de plante et date de plantation) qui ont été constituées dans le passé. Cela concerne les données des plantes et non des personnes. Ces données sont donc gardées pour être archivées dans l’intérêt public ou pour des recherches scientifiques ou historiques pour lesquelles des mesures techniques et organisationnelles appropriées sont prises (telles que l’anonymisation des données à caractère personnel).

Nous demandons aux personnes concernées l’autorisation explicite de conserver les données.

Les données sont traitées et gardées au sein de l’organisation NoWayBack asbl / vzw (titulaire du projet Bûûmplanters), dans un fichier de données numériques sur un ordinateur chiffré (mot de passe).

Objectif 3: informer, sensibiliser et activer (formulaire d’inscription à la newsletter et activités)

Nous demandons aux personnes intéressées de recevoir le newsletter et / ou de rester au courant des activités en transmettant leurs données via le formulaire d’inscription (Mailchimp). C’est la raison pour laquelle nous demandons les coordonnées (nom, adresse électronique) et l’emplacement (code postal). Nous demandons aux personnes concernées l’autorisation explicite de conserver les données.

Ces données sont gardées dans l’application en ligne Mailchimp.

Objectif 4: financement de projets de plantation (dons personnels Fonds Amis de NoWayBack asbl / vzw)

Plus d’infos: http://www.buumplanters.be/fr/finance. Le fondateur et l’organisation bénéficiaire, dans le cadre du Fonds (Vrienden Van NoWayBack asbl / vzw), s’engagent à respecter le Règlement général pour la protection des données à caractère personnel et à ne pas distribuer les données à caractère personnel incluses dans le statut hebdomadaire des dons reçus du Fondation Roi Baudouin.

Les données sont traitées et gardées au sein de l’organisation NoWayBack asbl / vzw (titulaire du projet Bûûmplanters), dans un fichier de données numériques sur un ordinateur chiffré (mot de passe).

Objectif 5: adhésion à NoWayBack asbl / vzw

NoWayBack vzw / asbl ne garde que les informations reçues des membres lors de leur adhésion (nom et adresse, date de naissance, coordonnées). Ces données sont gardées dans une base de données sécurisée de l’asbl NoWayBack, rue Camille Simoens 18, 1030 Schaerbeek. Des listes Excel peuvent être tirées de cette base de données pour permettre aux employés d’organiser l’opération.

Les données sont traitées et gardées au sein de l’organisation NoWayBack asbl / vzw (titulaire du projet Bûûmplanters), dans un fichier de données numériques sur un ordinateur chiffré (mot de passe).

Avec qui partageons-nous ces données?

Les données nécessaires aux actions de plantation d’arbres et à la gestion des arbres (objectif 2) sont partagées avec les organisations partenaires (Centrum voor Botanische Verrijking et toutes autres) chargées de fournir des conseils personnalisés et de livrer les plantes. Si les données sont partagées avec une organisation partenaire autre que le Centrum voor Botanische Verrijking, une autorisation sera demandée à la personne concernée.

Pour les activités avec des volontaires (objectif 3), les données sont transmises dans le cadre de l’assurance des volontaires. Les personnes en question en sont explicitement informées.

Toutes les données sont traitées au sein de l’UE. NoWayBack asbl / vzw déclare par la présente se conformer au règlement européen 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel.

Comment protégeons-nous les données?

Nous évitons que des données personnelles ne soient divulguées – ainsi rendues publiques ou se retrouvent entre de mauvaises mains.

Nous protégeons l’intégrité des données, ce qui signifie que nous ne les modifions pas et ne les supprimons pas. La personne concernée a elle-même la possibilité de demander la modification ou l’effacement des données.

Nous évitons la perte de données en effectuant des sauvegardes régulières.

Combien de temps gardons-nous les données?

Objectif 1: les données Google Analytics sont gardées tant que la version actuelle du site web existe.

Objectif 2: Les actions d’implantation d’arbres de données et le soutien à la gestion sont gardées jusqu’à ce que nous recevions une notification de décès du bûûm.

Objectif 3: Les données du bulletin d’information seront gardées jusqu’à ce que nous recevions un avis de modification / désenregistrement de la personne concernée.

Objectif 4: « Fonds Vrienden van NoWayBack asz / asbl », ces données sont gardées aussi longtemps que le fonds existe.

Objectif 5: Adhésion à NoWayBack asbl / vzw. Les données sont gardées jusqu’à 5 ans après la fin de l’adhésion.

Droits des utilisateurs

Pour l’invoquer, veuillez nous contacter via info@buumplanters.be.

Droit de vue / d’accès

Chaque utilisateur et visiteur auprès duquel nous recueillons des données a le droit de demander l’accès à ses informations et de les visualiser. Il peut également voir comment ses données sont traitées.

Droit de rectification

Chaque utilisateur a le droit de faire corriger, compléter ou supprimer certaines données personnelles après inspection.

Droit d’être oublié

L’utilisateur a le droit d’être complètement supprimé de tous les systèmes et bases de données.

Droit de porter plainte

L’utilisateur a toujours le droit de déposer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée s’il estime que les données à caractère personnel sont collectées et traitées de manière illégale.

Droit de retirer l’autorisation

Tout utilisateur ou visiteur dont les données personnelles sont collectées a le droit de s’opposer au traitement de ces données.

Droit de limiter le traitement

La personne concernée a le droit de limiter (temporairement) le traitement de ses données à caractère personnel.

Droit à la transférabilité

La personne concernée a le droit de transférer ses données personnelles à une autre partie responsable.

Droit de s’opposer aux décisions fondées sur un traitement automatisé

L’utilisateur a le droit de désactiver la prise de décision automatique.